Абаеведы

Каюм Мухамедханов
·         Каюм (Габдулкаюм) Мухамедханов родился 5 января 1916 года в городе Семипалатинске. Его отец Мухамедхан Сейткулов был достаточно обеспеченным человеком, имел добротный особняк в Жана-Семее, где на литературных беседах бывали такие выдающиеся личности, как Абай, Шакарим. В разное время мальчик Каюм видел рядом со своим отцом М.Ауэзова, К.Жанатаева, С.Торайгырова, А.Баймуратова, М.Дулатова. Здесь молодой М.Ауэзов проводил репетиции любительских спектаклей, поставленных участниками кружка «Ес-аймак».
В 1924 году мальчик Каюм поступает в казахскую школу первой ступени. Затем последовали школа колхозной молодежи и сельхозтехникум. А с 1932 года начинается его трудовая деятельность. Был принят на работу, культработником в Семипалатинский заводоуправление «Союзмука». В 1940 году Каюм Мухамедханов с отличием окончил Семипалатинский педагогический институт имени Н.К. Крупской и остался здесь преподавателем на том же факультете.
К.Мухамедханову в жизни повезло с учителями. Его наставниками были профессора Е.С.Исмаилов, В.Г.Совсун, ученый, писатель З.Ж.Шашкин, доценты Кокумбаев и Перелыгин. Благодаря их мастерству и наставничеству он стал на благородный путь научно-педагогического труда.
Уже в годы учебы Каюм Мухамедханов проявил свой незаурядный талант, писал стихи и статьи, которые помещались в стенной печати и в областных газетах «Екпинди» и «Прииртышская правда», ныне «Семей таңы» и «Вести Семей». Будучи студентом пединститута, он стал членом Союза писателей СССР, что, естественно активизировало его творческую и общественную деятельность. В сороковые годы Каюм Мухамедханов был уполномоченным Союза писателей Казахстана по Семипалатинской области. Находясь на этой должности, пристальное внимание уделял выявлению одаренной молодежи: начинающих поэтов, прозаиков и молодых акынов, склонных к импровизации, чтобы подготовить их к участию в айтысах, оказывал помощь и давал литературные консультации таким сложившимся и зрелым акынам, как Нурлыбек Баймуратов, Шакир Абенов, Танирберген Амренов и другие.
Эстафету дружбы семьи с Мухтаром Ауэзовым далее продолжил Каюм Мухамедханов. По совету М.Ауэзова пытливый юноша Габдулкаюм неустанно занимается исследованием жизни и творчества Абая его сыновей и учеников. Песни и стихи Абая К.Мухамедханов услышал еще в детстве, когда учился в начальной школе. Лирика Абая сразу увлекла и взволновала его. К.Мухамедханов с раннего возраста начал заниматься литературным краеведением, сбором этнографических материалов, исчезающих рукописей и полузабытых, ставших библиографической редкостью книг. В то же время он принимает активное участие в организации Государственного литературно-мемориального музея Абая. Он работал в музее с 1940 года по 1951 годы. Среди множества уникальных экспонатов основного фонда есть прижизненная фотография Абая с сыновьями. В фонд музея она попала благодаря Каюму Мухамедханову, именно им составлен акт о приобретении экспоната-фотографии, снятой в 1896 году в Семипалатинске фотографом Кузнецовым. В 1947 году музей был передан в ведение Академии наук Казахской ССР. К.Мухамедханов был назначен директором музея Абая решением президента Академии наук К.Сатпаева.
Не обошла К.Мухамедханова и полоса репрессий. Так в декабре 1951 года, после защиты кандидатской диссертации на тему «Литературная школа Абая», научным руководителем которой был Мухтар Ауэзов, он был осужден на 25 лет как враг народа и вернулся после «черного пятилетия» из Карлага только после полной реабилитации и сразу же вернулся к своей важной теме – теме Абая, его времени, окружению. Арестовали Каюма Мухамедханова прямо на работе, в музее, а диссертатскую монографию предали анафеме и уничтожили. После освобождения из Карлага ему пришлось восстанавливать все, основываясь на памяти собственной и людской. В ходе обыска на квартире Каюма Мухамедханова изъято множество книг и рукописей, среди которых – целый сундук с письмами Ауэзова. К.Мухамедханов оказался сначала во внутренней тюрьме Семипалатинска, затем долгие девять месяцев провел в Алма-Атинской тюрьме. 1954 году Постановлением Президиума Верховного суда КазССР от 09.12.1954 года приговор Верховного суда КазССР от 29.05.1952-31.05.1952 годы в отношении Мухамедханова Габдулкаюма отменен и делопроизводство прекращено, с этого времени Г.Мухамедханов был реабилитирован. Как только наступила «оттепель» конца 50-х годов Мухамедханов обращается с письмом в обком партии с ходотайством о реабилитации Шакарима Кудайбердиева. Аналогичное письмо он адресует в ЦК КП Казахстана. В 1955 году К.Мухамедханов был восстановлен в СГПИ имени Н.К.Крупской, назначен на должность старшего преподавателя кафедры русской литературы. Он более 50 лет проработал преподавателем в Семипалатинском государственном педагогическом институте, а с 1989 года он персональный пенсионер республиканского значения. В канун празднования 150 летнего юбилея Абая Кунанбаева К.Мухамедханов по приглашению Правительства РК работал старшим научным сотрудником отдела абаеведения Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова. Дорога жизни Каюма Мухамедханова при всех трудностях и терниях неуклонно вела вперед и выше, на подъем.
К.Мухамедханов – признанный историк литературы, абаевед, ученый, почетный гражданин Семипалатинска, Аягуза, Абайского и Жанасемейского районов.
За свой творческий труд К.Мухамедханов был награжден правительственными медалями, знаками «Отличник народного образования СССР», «Отличник просвещения Казахской ССР», «За отличные успехи в работе», Почетными грамотами Каюм Мухамедханов – Лауреат Государственной премии Республики Казахстан, первый Лауреат Международной премии имени Абая Союза Писателей Казахстана, Союза Журналистов Казахстана, Международной академии Абая.
Каюм Мухамедханов ушел из жизни 30 июня 2004 года в возрасте 88 лет.